De Rome à Livata — Partie 1 du Cammino Naturale dei Parchi
De Rome à Livata — Partie 1 du Cammino Naturale dei Parchi
Randonnée - Collection par BeCycling
7
jours
3-7 h
/ jour
118 km
4 120 m
2 820 m
Le Cammino Naturale dei Parchi est un sentier de grande randonnée qui relie Rome à la ville de L’Aquila, en passant par des parcs et des villages des régions du Latium et des Abruzzes. L’ensemble de l’itinéraire est long d’environ 429 kilomètres. Dans cette Collection, je présente la première partie du parcours, qui relie Rome à Livata dans le parc naturel régional des monts Simbruins.
Vous commencez ces 118 premiers kilomètres dans le cadre enchanteur du Circus Maximus, à Rome, et traversez le majestueux parc régional de l’Appia Antica. Vous marchez à l’ombre de grands pins maritimes parmi d’anciens vestiges de l’époque romaine connus dans le monde entier. En quittant la capitale et en passant par les lacs d’Albano et de Nemi, symboles du parc des Castelli Romani, vous poursuivez dans des paysages alternant nature et villages prestigieux.
Vous traversez le monument naturel de la vallée de Cannuccete à Palestrina, qui abrite des chênes séculaires et représente parfaitement la biodiversité des monts Prenestini. La paix règne dans des lieux de culte d’importance internationale tels que le sanctuaire de Mentorella, ou le célèbre sanctuaire Santa Scolastica. Vous passez par des villages dont l’architecture raconte l’histoire de l’Italie depuis 3 000 ans, lorsque le pays était habité par les anciens peuples latins.
J’ai divisé le tracé de manière à rendre la marche agréable, mais pas épuisante. L’étape qui présente le plus grand dénivelé positif, à savoir 1 000 mètres, est la dernière. Vous atteignez alors Livata dans les monts Simbruins. Les autres étapes présentent un bon équilibre entre longueur et dénivelé, elles ne nécessitent donc pas de grand entraînement.
Les journées se terminent toutes dans un village où il est facile de trouver des endroits pour manger et dormir. L’aspect culinaire fait partie intégrante de ce trek. Parmi les mets les plus particuliers que je vous recommande : la célèbre Porchetta di Ariccia, à base de porc rôti, que vous pouvez déguster dans l’une des nombreuses « fraschette », des établissements typiques de la région d’Albano ; les Ciambelline al vino, des biscuits préparés avec du vin des Castelli ; et les Giglietti di Palestrina, une sucrerie originale disponible à la boulangerie de Castel San Pietro, un hameau de Palestrina.
Le point le plus haut de la Collection se situe à l’arrivée, à Livata avec ses 1 340 mètres d’altitude. L’itinéraire est donc praticable presque toute l’année. Les montagnes qu’il traverse ne sont pas très enneigées. Si vous décidez de l’entreprendre en hiver, je vous invite toutefois à vérifier les conditions, en particulier sur les monts Guadagnolo et Livata. Le printemps et l’automne sont, à mon avis, les meilleures saisons. L’été, en revanche, peut être chaud, surtout à basse altitude.
Pour plus d’informations sur le parcours, vous pouvez consulter le site officiel camminonaturaledeiparchi.it/en, où vous trouverez des informations en anglais et en italien sur les lieux de restauration et d’hébergement.
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Dernière mise à jour : 18 avril 2024
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