Traditions et paysages basques — Route du fromage d'Idiazabal (GR 283)
Traditions et paysages basques — Route du fromage d'Idiazabal (GR 283)
Randonnée - Collection par Alvaro Hernandez
6
jours
2-5 h
/ jour
100 km
3 700 m
3 700 m
La route du fromage d'Idiazabal fera plaisir à tous les fondus de fromage. Mais cet itinéraire de randonnée ne se limite pas à ça. Il offre de longues promenades sous le feuillage dense des forêts de hêtres, des vues époustouflantes depuis les crêtes montagneuses, un contexte historique industriel fort, une atmosphère rurale prégnante, et la visite de villages de charme.
Le GR 283 est une combinaison de sentiers traditionnels du Gipuzkoa. Les étapes de l'élaboration du fromage lui servent de fil conducteur sur tout le parcours. Elles vous guident aussi à travers les spectaculaires paysages de montagne des parcs naturels d'Aralar et d'Aizkorri-Aratz. Des espaces où la nature et la présence cachée des humains donnent un caractère très authentique à ce GR.
En chemin, vous pourrez non seulement découvrir le processus d'élaboration du célèbre fromage de brebis lacha et le déguster dans les fromageries et le musée du fromage d'Idiazabal. Vous parcourrez également les chemins, les prairies et les cabanes où les bergers et les brebis suivent les coutumes ancestrales qui donnent à ce délice laitier sa saveur mondialement connue.
D'autre part, l'itinéraire lui-même est une raison suffisante pour partir en randonnée dans les montagnes de Guipúzcoa. Le GR 283 parcourt une centaine de kilomètres de chemins, sentiers, pistes à travers des paysages de rêve où se côtoient dolmens, villages, anciennes forges et sanctuaires. L'itinéraire vous plonge dans la culture, les traditions et la gastronomie basques.
La Collection vous propose six étapes très bien réparties et équilibrées, tant en termes de distance que de dénivelé positif. Elles offrent chacune des possibilités d'hébergement en fin de journée. L'itinéraire forme une boucle qui commence au parking du col de Lizarrusti, juste à côté du centre d'interprétation du parc naturel d'Aralar. C'est l'endroit idéal pour laisser votre véhicule pendant les six jours de randonnée. Tout au long de l’aventure, vous trouverez une grande variété d'endroits offrant des services de restauration idéaux pour les randonneurs. Ainsi, vous pourrez voyager léger sans avoir à porter deux ou trios de provisions.
Malgré l'esprit alpiniste de cette aventure, l'itinéraire ne présente pas de difficultés techniques nécessitant une grande expérience ou un équipement spécial. Si vous avez l'habitude de marcher en montagne, que vous avez de bonnes chaussures, des bâtons et un sac à dos, vous pourrez profiter pleinement de cette randonnée. Bien entendu, n'oubliez pas d'emporter un coupe-vent imperméable. Dans les montagnes basques, les précipitations sont monnaie courante.
Vous pouvez vous lancer dans cette aventure à partir de mi-avril et jusqu’au milieu de l'automne. Les forêts de feuillus sont vertes jusqu'à l'été et, en automne, elles deviennent flamboyantes. L'été est très agréable sous le feuillage dense. L'hiver, bien que les altitudes ne soient pas très élevées, est souvent neigeux et froid.
Je recommande particulièrement le printemps, car vous pourrez vivre la fête du fromage d'Idiazabal sur le marché traditionnel d'Ordizia. Mais ne vous inquiétez pas, vous pouvez déguster le fromage, le cidre, les légumes et autres délices gastronomiques à n'importe quel moment de l'année. Régalez-vous sur cette délicieuse route du fromage.
Prêt à vous lancer ? Créez et personnalisez votre propre version de cette aventure en utilisant le Tour complet ci-dessous comme modèle.
Dernière mise à jour : 18 avril 2024
Planifiez votre propre version de cette aventure dans le planificateur multi-jours en vous basant sur les étapes proposées dans cette Collection.
La première étape est la plus longue de la Collection, un peu plus de 23 kilomètres vous attendent dans lesquels vous gravirez près de 500 mètres de dénivelé positif. Le marathon en vaut vraiment la peine car dès le départ, vous entrez dans les belles forêts du parc naturel d'Aralar et les sentiers sont…
par Alvaro Hernandez
La première partie du parcours d'aujourd'hui traverse des zones urbaines. Ordizia et Beasain sont liées par des urbanisations et des zones industrielles. Juste avant de traverser la route N-I, nous rencontrons le complexe monumental d'Igartza, un complexe historique très bien conservé qui est un impressionnant…
par Alvaro Hernandez
Obtenez des recommandations sur les meilleurs itinéraires, pics, et lieux d'exception.
Même si une partie de cette étape s'étend sur quatre kilomètres sur asphalte, il s'agit de petites routes avec très peu de circulation entre hameaux, prairies, forêts et fermes. Hormis la dureté du sol, le paysage reste charmant. Peu après avoir traversé la curieuse ville de Zerain, le voyage à travers…
par Alvaro Hernandez
La quatrième étape vous emmène en montagne et cela se remarque dans la pente. En près de 12 kilomètres de trajet, vous accumulez près de 800 mètres positifs. Une journée exigeante, sans aucun doute. Pourtant, le prix en vaut la chandelle.
Pour commencer, vous bordez le pittoresque réservoir de Barrendiola…
par Alvaro Hernandez
Aujourd'hui, vous entrez dans le parc naturel d'Aizkorri-Aratz, l'un des joyaux naturels de Gipuzkoa. Pour commencer, une ascension exigeante vous attend dans laquelle vous accumulez plus de 400 mètres en moins de quatre kilomètres. Bien sûr, le parcours sous la canopée de la forêt ressemble à un conte…
par Alvaro Hernandez
Dans la dernière étape de cette Collection, et en point d'orgue, un peu plus de 15 kilomètres vous attendent, et environ 700 mètres de dénivelé positif. Il s'agit d'une promenade en forêt à travers les sentiers spectaculaires du parc naturel d'Aralar. Préparez vos yeux, vos poumons et votre âme à vous…
par Alvaro Hernandez
Randonnée - Collection par Sofía_Ibáñez
Randonnée - Collection par Claudia Aguilar González
Course à pied - Collection par Steph Lightfoot
VTT - Collection par Ana Carmen