Sortie à vélo - Incontournable
Position:Penmarc'h, Quimper, Finistère, France
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Dans la zone des dunes, comme ici à Penmarc'h, il existe des dépressions en forme d'auge, encadrées de pierres, dites "fours à goémon", dans lesquelles les algues étaient autrefois récoltées et séchées pour en faire des "douleurs". de soude". En raison des composés de sodium et d'iode contenus dans les algues séchées, les « pains de soude » étaient des matières premières pour l'industrie et l'agriculture.
11 juin 2019
Il reste encore cinq fours à goémon à Penmarc’h, l’un d’eux se trouve sur le littoral de Saint-Guénolé. Les fours à goémon sont des tranchées creusées dans le sol qui servaient à produire des « pains de soude », obtenus à partir des cendres du goémon récolté, et qui étaient vendus au xvie siècle aux manufactures du verre puis surtout au xixe siècle, lors de la deuxième période industrielle de ces algues, aux industries qui en exploitaient l’iode utilisé dans l'industrie de la photographie (iodure d'argent) et le domaine médical (teinture d'iode désinfectant les blessures externes)1. La pêche au goémon connaît son plein essor pendant la seconde moitié du xixe siècle, provoquant la création de véritables flottilles de goémoniers. Les fours à goémon se sont éteints dans les années 1950 lorsque les « pains de la mer » ont été détrônés par la soude chilienne et par la fabrication chimique d’une soude de bien meilleure qualité.
10 octobre 2023
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Position:Penmarc'h, Quimper, Finistère, France
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